Последние дни Помпеи

У Элеанор Антин (р. 1935) есть серия постановочных снимков «Последние дни Помпеи», выполненных в 2001 году. Ссылаясь к одноименному роману Эдварда Бульвер-Литтона, американский фотохудожник как бы подхватывает античную «мелодию» Лоуренса Алма-Тадема (1836—1912), развивая и продолжая её в новом медиуме: фотографии. Серия создана в Южной Калифорнии, и в ней художник пытается провести параллель между древним и современным мирами.

© Элеанор Антин «Последние дни Помпеи» (2001)

О том, какой была жизнь в древнеримском городе, погребённом под слоем вулканического пепла в результате извержения вулкана Везувий в августе 79 года н.э., интересно фантазировать. Пепел «законсервировал» Помпеи на долгие семнадцать веков, а в процессе раскопок (начались в 1748 году) выяснилось, что всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись.

«Последние дни Помпеи» находят немедленный отклик у публики, поскольку история этого города вошла в поэтическое воображение западной культуры, — поясняет Элеонор Антин в интервью американскому журналу Artforum. — Мне хотелось проверить, получится ли перевоплотить современных калифорнийцев в более или менее правдоподобных римлян. Стилистически я использовала структуры изображения французской и английской живописи девятнадцатого века, которым свойственно льстить колониальной Европе, изображая её как новый Рим».

«В детстве я питала страсть к древней Греции, а о с тех пор, как прочитала “Мифы и легенды”, даже мечтала там жить. Вот только узнав, как плохо греки относились к женщинам, я в некотором смысле схитрила и перенаправила свою любовь к античности в русло древнего Рима, где женщины имели некоторые права и даже могли жить интересной жизнью».

«В 1999 году, проезжая по живописному маршруту до Ла-Хойи [прим.: район в Сан-Диего], я увидела город, сверкающий на солнце, и у меня внезапно появилось видение, что Ла-Хойя и есть Помпеи. Помпеи тоже были очень богатым городом; это было место, куда состоятельные горожане отправлялись летом, дабы укрыться от кишащего комарами Рима. Это было место, куда, уйдя на пенсию, переезжали сенаторы, если, конечно, им удавалось выжить в римских политических играх. Люди, живущие в Помпеях, наслаждались богатой жизнью, при этом находились на грани аннигиляции. Даже если не учитывать нынешнюю политическую ситуацию, легко увидеть взаимосвязь: [в Калифорнии] скалы рушатся, происходят серьезные разрушения, лесные пожары становятся хуже и хуже, есть нехватка воды. Калифорния чересчур застроена и она распадается. И даже без вулкана, все может закончиться не менее печально. В моей работе всегда есть что-то автобиографическое, и когда я увидела параллель между тем, где я живу сейчас, и своей первой любовью, я не могла не воспользоваться шансом это изобразить».

Серия Элеанор Антин «Последние дни Помпеи»

А о нашем путешествии в Помпеи в рамках «самодельного» тура по Италии на поезде, можно почитать здесь.

 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+