Мягкая конструкция

Записки и фотографии из поездки в  Барселону во время каталанского референдума 2017 года. 

Барселона © ptiza.org (2017)

Они шли отовсюду, по парам, семьями, большими группами, накинув поверх плеч желто-красный каталонский флаг. Один из впередистоящих держал его как тотем или знамя, и флаг гордо развивался на тёплом осеннем воздухе. Вот они, те, кто уже которую неделю выходит на балкон в десять вечера, чтобы, спрятавшись, бить в кастрюли. Многоголосный оркестр, барабанная дробь, провозглашающая правду, или, скорее, своё несогласие с ней.

Фото Барселоны осенью во время референдума

Барселона © ptiza.org (2017)

В аэропорт мы ехали объездами, многие дороги были перекрыты. Забастовка, митинги, антигосударственные плакаты.

Я привезла в Барселону сына в исторический момент: день референдума. И записала в дневнике: «Если решение каталонцев отделиться не будет принято испанским правительством, будут аресты и беспорядки».

Картина Сальвадора Дали

Сальвадор Дали «Мягкая конструкция с варёными бобами (предчувствие гражданской войны)» (1936)

В музее Филадельфии висит картина Дали, изображающая разрывающееся напополам тело, одновременно доящее, держащее, растаптывающее само себя. Она была написана за шесть  месяцев до начала испанской Гражданской войны 1936 года, как предвещание или предсказание. Воевали республиканцы, к которым относились в том числе и каталонцы, и националисты, под руководством Мадрида и Франко, и с помощью фашистких армий. Сегодня это — главный довод каталонцев: испанцы — «фашисты». Да и к тому же, «мы «несём» их экономику, мы хотим свободы». Испания, как и стоило ожидать, не признала ни референдум, ни его умопомрачительную явку, ни результат голосования. Европа небезлицемерно осталась молчать. А потом политических лидеров арестовали.

…кожаная туфелька демократии,
с ортопедической основой и драгоценной отделкой,
_____________на ноге ребёнка

пока на вырост, удобна и к лицу
а потом — и трёт, и жмёт, и ходить мешает

© Лена Зински (2017)

Я люблю Барселону. Мне нравится ее нарочитый дух, ее облик. Приехав по делам, уезжаешь с отдыха. Мы плавали в холодной воде бассейна на крыше отеля, наслаждаясь умопомрачительным видом на Саграда-Фамилия, куда несколько дней спустя попали на службу. Гранд-собор в действии, как это задумал Гауди. Незабываемо! Выйдя из музея Миро, во время пешей прогулки по близлежащему парку, я спросила у русской подруги, сейчас проживающей в Барселоне, хочет ли она, чтобы Каталония отделилась от Испании. «Oh God no… — сказала она. — Здравому смыслу не подлежит. Но, если чисто эмоционально, то мне обидно за каталонцев».

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+