Анонс выставки «Части целого. Витебск»

Друзья! Спешим пригласить Вас на родину Шагала, на торжественное открытие выставки Лены Зински «Части целого. Витебск», которое состоится 17 января.

Экспозиция, впервые показанная в Минске весной этого года, дополнена серией коллажей «Сны Марка». Выставка продлится до 20 февраля.

Персональная выставка «Части целого. Витебск» художника и поэта Лены Зински будет проходить в культурно-историческом комплексе Золотое кольцо города Витебска «Двина» по адресу Чайковского, 5. Торжественное открытие состоится 17 января и начнется в 17:00.

В экспозиции представлено около 30 работ автора, выполненных в смешанной технике, в своём большинстве — коллажи и портреты. Важную роль для понимания экспозиции играют стихи автора, которые будут представлены рядом с картинами.

Открытие персональной выставки Лены Зински «Части целого», 18 мая 2017 года

Открытие персональной выставки Лены Зински «Части целого», 18 мая 2017 годарсональной выставки Лены Зински «Части целого», 18 мая 2017 года

Основная мысль сконцентрирована вокруг понятий «общего» и составляющих его «частей». Зрителю для полного понимания произведений предстоит изучить каждую его деталь. На выставке будут представлены картины, написанные в период с 2011 по 2017 годы. 

«Целое больше чем сумма его частей.» — Аристотель, из «Метафизики»

Выставка «Части целого» была впервые представлена в Галерее Михаила Савицкого в Минске в мае 2017 года и получила высокую оценку зрителей и критиков. Экспозиция в Витебске дополнена специальной серией коллажей «Сны Марка» как дань Марку Шагалу.

"Atma" Лена Зински

Коллаж с элементами масляной пастели на бумаге (2014)

«На этой выставке Лена предстает перед зрителем не просто как талантливый художник. Она предстает сразу в трех ипостасях: как художник, как поэт, как философ <…>. — Юлия Ковалевская, старший научный сотрудник Художественной галереи Михаила Савицкого.

В газете «Лiтаратура i мастацтва» художественный критик Виктория Аскеро отметила: «Чапляла шчырасць: аўтар цалкам адкрыла душу для гледача… Калі пачытаць яе вершы, адчуваеш, што некаторыя сцэны сюжэтаў ты ўжо бачыў на яе мастацкіх творах. Жывапіс мастачкі абстрактны, але ты ўсё роўна адчуваеш мяккасць слоў і мастацкіх ліній».

Вход свободный в день открытия, в последующие дни выставки — 90 коп.

О ЛЕНЕ ЗИНСКИ

Лена Зински — поэт, эссеист, художник.

Автор сборника «Записки в пути» (из-во «БОСЛЕН», 2013), соавтор антологии «Когда воображаю Лондон…» (из-во «Центр книги Рудомино», 2013). Лауреат ХI Международного фестиваля русской поэзии «Пушкин в Британии». Печаталась в разных изданиях, в том числе «Литературной газете». В данное время к выходу готовятся две новые книги поэта: детская Азбука («Детский сад для букварят, или Азбука в стихах»), и второй сборник «Полюса».

Родилась в 1986 году в Минске. C 2005 года на протяжении восьми с половиной лет проживала в Лондоне. С 2013 года живет между Афинами, восточным берегом США и Минском. В начале 2017 года в Галерее им. Михаила Савицкого в Минске состоялась первая персональная выставка Лены Зински.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+