Части целого. Витебск

Итоги выставки «Части целого. Витебск» и фото с открытия.

Семнадцатого января в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» состоялось торжественное открытие сольной выставки поэта и художника Лены Зински «Части целого. Витебск».

Основная мысль выставки «Части целого», которая была впервые представлена в художественной Галерее Михаила Савицкого в Минске в мае 2017 года, сконцентрирована вокруг понятий «общего» и составляющих его «частей». В ней около 30 работ автора, выполненных в смешанной технике, в своём большинстве — коллажи и портреты.

Лена Зински поясняет: «Работать в технике коллажа — работать с элементами. Вырывать их из заданного контекста и помещать в свой собственный. Мне очень нравится это делать. То же касается работы с портретной живописью. Запечатлеть не только черты. Запечатлеть характер, эмоцию; то, что внутри. Что делает их видимыми, заметными?»

 Сны Марка

Важной особенностью экспозиции в Витебске является то, что она дополнена специальной серией коллажей «Сны Марка», созданных как дань «гению места» города Витебска художнику Марку Шагалу. Ведущая телепрограммы ВремяArt Татьяна Ивановская поитересовалась у Лены о её создании.

— Когда мы узнали, что будет возможность показать выставку в Витебске, — рассказывает автор, — я сразу же приступила к воплощению «Снов Марка». И мне хотелось полёта. Меня вдохновила могила художника. Если могила может быть воздушной, то она мне показалась именно такой. Она поднята над землей, он как бы парит над нею. Кладбище небольшое, на высоком холме, у самого обрыва, в прекрасном городе на Юге Франции Сен-Поль-де-Ванс. Оно заканчивается – и пропасть. Такие и картины у Шагала: присутствует движение, они «парят в облаках». И в них очень много поэзии. Вот это мне каким-то образом хотелось транслировать в коллажах.

За день до…

Витебск встретил солнечно и гостеприимно! Ниже некоторые моменты приготовления к открытию.

Сотворчество: картины и стихи

Художественный критик Виктория Аскеро отметила в газете «Лiтаратура i мастацтва»: «Калі пачытаць Ленiны вершы, адчуваеш, што некаторыя сцэны сюжэтаў ты ўжо бачыў на яе мастацкіх творах. Жывапіс мастачкі абстрактны, але ты ўсё роўна адчуваеш мяккасць слоў і мастацкіх ліній».

«Картины транслируют атмосферу и чувства, а стихи наполняют все это своим неожиданным смыслом».

Со словами критика соглашается одна из посетителей выставки, написавшая в книге отзывов следующие слова: «Очень здорово, что по сути художественная выставка стимулирует не только визуальное восприятие. Картины транслируют атмосферу и чувства, а стихи наполняют все это своим неожиданным смыслом. Причём после стихов всякий раз хочется зажмуриться и увидеть картину, помноженную на свои внутренние ощущения. Прямо сотворчество какое-то». ⠀

Торжественной открытие

Торжественное открытие сольной выставки Лены Зински «Части целого. Витебск» состоялось 17 января 2018 года в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Было шампанское, музыка, картины и… гадания на стихах! Авторы вопросов получили в подарок крафтовые конверты, запечатанные сургучом, со стихотворением внутри.

©ptiza.org

«Крылья — свобода, только когда раскрыты в полете, за спиной они — тяжесть».

Марина Цветаева

Отзывы

«Есть такая расхожая фраза: талантливый человек – талантлив во всем. И это лучше всего подходит нашей героине – Лене. Творческое начало у каждого человека разное: у кого-то менее развито, у кого-то больше. Так вот у Лены два основных качества — чувствительность, эмоция развиты очень сильно и это проявляется как в ее поэзии, так и в ее живописных работах. Я желаю, чтобы ее любимый автор, художник Марк Шагал, также вдохновлял ее на создание прекрасных работ. Чтобы ее герои – летали, чтобы ее мысль – летала. И с удовольствием ждём ее с новыми выставками у нас. А вообще желаем ей покорять другие вершины, другие выставочные залы и другие страны!»

Куратор выставки Инна Садоводова

 Репортаж телерадиокомпании «Витебск», передача Время Art

 

Репортажи в других СМИ сможно найти по ссылке.

 

 Выставка «Части целого. Витебск» проходит в культурно-исторического комплексе Золотое кольцо города Витебска «Двина» до 20 февраля.

Будем рады Вашим отзывам! 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+