Андалусское масло

Рассказ о выходных в Севилье, написанный с двухлетним опозданием.

 

Если не видел Севилью, значит не видел настоящей магии. — Испанская поговорка

В туристической забегаловке напротив грациозного здания Севильского университета сервируют соленое, изжелта-желтое масло в большой деревянной пахталке, ровно такой, какая лет сто назад была в каждой хате на моей синеокой Родине. Помню, как сейчас: баба Люба выносила такую маслобойку из темного чулана и давай нам навязывать угоститься. Но мы были городские дети и брезгливо кривили носами. И вот, двадцать пять лет спустя, уплетаю его за обе щеки со свежей испанской булкой и Саше намазываю.

…и жизнь так легка и прекрасна,
как соленое андалусское масло,
и тает во рту.

…и жизнь так вкусна и опасна,
как соленое андалусское масло,
и тает во рту…

©

Лена Зински

(2017)

Севиль старше Мадрида на две тысячи лет. По легенде, её основал герой древнегреческой мифологии Геракл. На городской арке, известной как Ворота Херс (Puerta de Jerez) высечено:

«Hércules me edificó, Julio César me cercó de muros y torres altas, el Rey Santo me ganó con Garci Pérez de Vargas».

В переводе с испанского это означает следующее:

«Геркулес (древнеримское имя Геракла) меня построил, Юлий Цезарь окружил высокими стенами и башнями, а Святой король меня выиграл вместе с Гарси Перес де Варгас (герой испанской реконкисты)».

Именно из Севильи Христофор Колумб поплыл открывать Новый Свет. Здесь, после многовековых скитаний, покоится его прах. Мореплаватель не хотел быть похороненным на испанской земле, поэтому его гроб «несут» четыре герольда, представители королевств средневековой Испании: Арагона, Кастилии, Леона и Наварры. А происходит это в Кафедральном соборе Мария-де-ла-Седе, на строительство которого ушел весь XV век.

Жители Севильи славятся ожесточенной гордостью за свой город. В первую очередь они из Севильи. Во вторую — из Андалусии. И только потом — из Испании. Мы это наблюдали воочию в том же ресторане, где ели соленое масло. Когда я попросила принести местные вкусности на собственный выбор, официант отнесся к просьбе с особой ответственностью. Все, чем он нас потчевал, было «самым вкусным на испанской земле».

Такая верность — написана у севильцев на роду. На гербе, флаге и других символах Севильи можно увидеть её девиз-ребус — NO8DO. На самом деле в середине девиза не восьмёрка, а моток шерсти, который по-испански называется madeja. Получившаяся фраза «No madeja do» звучит так же, как «No me ha dejado», что означает «Ты не покинул меня». По легенде, эти слова городу даровал в 13 веке король Альфонсо X Мудрый после того, как его сын попытался поднять восстание и взять власть в свои руки, но севильцы остались верными правителю.

Символ Севильи — башня Хиральда, отражающая пересечение культуры цивилизаций и эпох. Повсеместные мозаики из разноцветной мелкой плитки (такие испанские и, одновременно, византийские), апельсиновые деревья в мощеных внутренних двориках, арки готических церквей и конные экспедиции вдоль реки –  все это столица Андалусии. 

Нам тоже довелось проехаться в карете. Сложили сашину коляску, забрались втроем вверх, уселись поудобнее и айда вдоль реки Гвадалквивир. Сын был заинтригован лошадью, муж — рассказами извозчика, а я — городом, занесенным в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный город у авторов классической оперы. У меня было чувство, что я здесь уже была: и в повозке этой уже каталась, и масло ела, и мелодии города слышала.

И день таял во рту, едва распробованный.

И два года спустя, дописывая эту записку, я помню его запах.

Лена Зински «Вернёмся?», коллаж с элементами масляной пастели (2018)


Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.

One comment

  • Этот текст срочно нужно в какой-нибудь журнал о путешествиях! Я не люблю Испанию, но мне в нее захотелось!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google+