Обзор выставки «Линии жизни». Минск

О выставке Лены Зински в художественной галерее «Университет культуры» 

«Объединение слов и цвета в одном пространстве. На выставке поэта и художника Лены Зински в художественной галерее Университет культуры царит лето. Заходишь в зал — и будто бы накрывает тёплым воздухом, который исходит от работ. Художница, абстрагируясь от всех проблем, предлагает зрителям углубиться в свет ярких красок и оттенков». Так рассказывает об экспозиции «Линии жизни», которая была представлена минской публике в мае 2018 года, журналист и арт-критик Виктория Аскеро.

Лена Зински «Линии жизни», коллаж с элементами акрила и золота (2018)

Она продолжает: «Над проектом автор работала меньше года. Выставка мотивировала на создание новых работ, абсолютно непохожих на предыдущие. Год назад, когда Лена Зински презентовала первый проект в художественной галерее Михаила Савицкого, она смогла завоевать авторитет у творческого сообщества Беларуси, и продолжила активно действовать как в художественном, так и в поэтическом направлениях.

Отзыв на выставку «Линии жизни» в газете «Лiтаратура i мастацтва» (выпуск №18 от 11 мая 2018 г.)

Новая экспозиция стала не просто шагом вперед — подготовка к ней вдохновила на совершенствование профессионального мастерства. Проект «Линии жизни» стал доказательством самой себе, что в творческой сокровищнице еще много идей и замыслов».

Человек смотрит на вещи через призму своих реалий, поэтому и видит то, что хочется ему. Мне бы хотелось, чтобы он прочёл любовь.

Лена рассказывает журналу «Большой»: «Экспозиция затрагивает вопросы хитросплетений судьбы и судеб. Она расположена в двух залах: первый, «холодный», где гусеница только предвкушает мир, в котором вскоре будет жить. Ей ещё неведомо, какого это: летать. И поэтому она этого боится. Боится, что у нее не получится. И второй зал – светлый, летний. «Сады Сапфо», «Купалье», витражи «Саграды»…

Лена Зински «Сады Сапфо», коллаж с элементами масляной пастели и акрила (2018)

«На протяжении жизни человек переживает разные этапы, проходит разные пути. Это мне и хотелось показать…

Лена Зински «Вернёмся?», коллаж с элементами масляной пастели (2018)

Если сравнивать «Линии жизни» с экспозициями «Части целого» и «Части целого. Витебск», то новая выставка отличается красочностью и масштабом. Творческому человеку свойственно соревноваться с самим собой. Мне хочется верить, что «Линии жизни» будут звучать на ноту выше, чем обе предыдущие экспозиции».

Лена Зински «Чёрный лебедь», коллаж с элементами масляной пастели, (2017)

На вопрос журналиста о том, что должен увидеть зритель при просмотре работ, Лена ответила: «Каждый человек смотрит на вещи через призму своих реалий, поэтому и видит то, что хочется ему. Мне бы хотелось, чтобы он прочёл любовь, потому что она, как у Данте, move il sole e l’altre stelle («Любовь, что движет солнца и светила»).

Видео о выставке «Линии жизни»

Впечатлениями об экспозиции делятся художник и скульптор Александр Шаппо и культуролог Ольга Вербицкая.

Видео: Алексей Сеньковский

Фотографии с торжественного открытия 

Четвертого мая в Художественной галерее «Университет культура» (Дворец Республики) состоялось торжественное открытие выставки «Линии жизни».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились проректор по научной работе БГУКИ В.Р. Языкович, директор художественной галереи «Университет культуры» М.А. Татаревич, свои стихи прочла автор произведений, поэт и художник Лена Зински.

В открытии выставки принимали участие члены Белорусского союза художников, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, сотрудники университета, творческая интеллигенция.

 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+