Офисные записки

Об отношениях на работе, офисной жизни и внутренней гармонии

Микрокосмос, в котором мы вращаемся сорок с лишним часов в неделю, занимает два этажами бизнес-центра. Мы создали и взрастили его сами, поэтому любим со всеми погрешностями. Компания, как человек, имеет и дух, и амбиции, и характер. У неё есть голова, есть ноги и руки. Есть сердце. 

Мне лестно думать, что на данном этапе им являюсь я.

***
Стучись, стучись драгоценное,
больное мое. Верное. 
Доброе. Сильное. Смелое. 

Стучись, что есть мочи,
до последней точки 
последнего многоточия. 

(С) Лена Зински

Дел много всегда. Некоторые складываются как у царя Алексея Михайловича в долгий ящик. Некоторые не позволяют отлагательств. Однажды одногруппница, с которой мы не виделись энное число лет, поинтересовалась, как я все успеваю. И руководить компанией, и быть мамой и женой. И придаваться таким «глупостям», как картины и стихи.

Честно было бы сказать: «Ничего не успеваю». Ещё честнее добавить: «…Поэтому всегда такая уставшая».  Но я надела улыбку и ответила жизнеутверждающе: «У меня много помощников».

Помощников (в своем большинстве — помощниц) действительно стало много. Многие из них оставляют реальный отпечаток в моей жизни, ровно как и я оставляю свой след в их. Вообще, в последнее время я все чаще осознаю, как это легко, зажечь человека. Причём, в обоих переносных смыслах, хорошем и плохом. 

***
Ты права: я к тебе придираюсь.
И браню, будто бы не любя. 
Я в тебе воспитать собираюсь 
превосходную степень себя.

(С) Лена Зински

Себя = меня, ту, которая придирается. Ведь хороший подчинённый выполняет свой спектр задач намного лучше чем, если бы их выполнял руководитель. В своём вопросе он эксперт. Хороший руководитель умеет окружить себя помощниками, которые дополняют его в областях, в которых он слабее. Его прерогатива: выслушивать, прислушиваться и принимать решения — он потом в ответе. То есть — на стадии обсуждения — спорим на равных. Но когда решение принято, действуем, как будто оно своё собственное (в разумных пределах, понятное дело).

Такой порядок вещей делает нас сильнее вместе.

С годами совместной работы крепчает доверие. Крепчает и привычка друг к другу. И в какой-то момент она начинает называться другим словом. С людьми, которые долгое время вертелись с тобой в одном микрокосме, очень сложно расставаться. Но если доверие утеряно, человек уходит. 

***
Бывший 
коллега / приятель / подруга. 
Зло ли мы держим
с тобой друг на друга?

Или, напротив, наше прощанье
не больше, не меньше
          чем форма молчанья?

Просто не видим,
не слышим друг друга. 
…И новый 
коллега / приятель / подруга. 

(С) Лена Зински

По весне, которая царствует сейчас в наших частотах, краски ярче, слова нежнее, лица счастливее. Микрокосмос, в котором мы вращаемся сорок с лишним часов в неделю, не исключение. Моем окна, наводим чистоту к Пасхе, работаем в поту лица до полуночи, прячемся от неудач, радуемся маленьким и большим успехам. Ждём лета. Такой порядок вещей делает нас сильнее.

Сильнее и счастливее вместе. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google+