Рай

Об отпуске на даче в «Зеленой Лагуне»

Иззелена-чёрный американский крокодил держал в пасти продолговатое яйцо. Маленький и совершенно неподвижный, он сидел на берегу в трёх метрах от нас. Я даже подумала, что он не настоящий: статуя-знак, что в лагуне водятся такие товарищи. 

Зеленая лагуна. Вид с балкона.

Вопреки огромному желанию остановиться и сфотографировать, я ускорила шаг. Прежде всего, потому что сама несла драгоценное «яйцо»: нашего двухлетнего, загоревшего, изнуренного южным солнцем, сына. 

***
Вкрапив тебя в судьбу заподлицо,
ответственность несу за нас обоих.
Несу, как крокодилица яйцо.
        Как балерина, на пуантах стоя.

(С) Лена Зински
Мама, сын и слон.

Отпуск на даче, даже когда она расположена в девяти тысячах километров от дома, имеет уникальную особенность: там все своё. Уезжая, знаешь, что вернёшься (даже если вдруг не вернешься никогда). 

Солнечное i

И это великолепное чувство. Cтоять на рассвете лицом к океану. Божественно-могущему океану, из которого выныривает «сонное» солнце. Оно ложится на него как толстая желтая стрела, не менее могучая и божественная, и рисует факел: маленькую латинскую i. И ты чувствуешь себя не намного больше песчинки (потому что ты и есть таков). И тебя одолевает обалденная, всепоглощающая ностальгия по настоящему.

Ай-да плавать и прыскаться золотисто-синей водой.

И окунать в воду сына, по-родному выкрикивая «баба сеяла горох».

И кататься на волнах.

И не думать ни о чем.

РАЙ

вода горячее воздуха
воздух горячее тела
твоего сверкающе-драгоценного тела
вспрыснутого солнцезащитным маслом

и я говорю тебе: захотела
забить на дела и в раю остаться

и ты улыбаешься обалденно
берешь буги-борт и бежишь кататься

(С) Лена Зински

Сидеть на балконе, не застекленном, но полностью обтянутым москитной сеткой, пока в гостиной смотрит телевизор муж, пока в спальне спит сын, по-царски раскинувшись посередине нашей кровати.

Вынести туда планшет, книжку и карандаши, кровавую мэри или двойной эспрессо, сбросить со стеклянного столика разбросанные фигурки животных, оставленные без внимания во время тихого часа. И писать. И читать. И рисовать. Бесконечную береговую линию, крокодила с яйцом в пасти, огромное огненное солнце, дерево, толстое и старое до того, что ветвями в землю, как будто в карман пролезло. Ну разве не рай?

Рай.

Жужжит, как длинная чёрная американская оса, телефон. Сообщения из дома/офиса как волна забот. Одна за другой, одна за другой…

И это великолепное чувство: набыться в раю.

Вдалеке от принятия решений, крокодильих руководительских слез, офисного цейтнота. 

Собрать в гармоничное целое себя (и тебя, и нас) «из кусочков, которые подолгу были «в разброс и ни к месту, как мозаика в Соборе (мечети?) Святой Софии в Стамбуле».

Наиграться с сыном.

Наобниматься с мужем.

Набыться в раю до того, что хочется назад.

“Рано на пенсию, — подытожил супруг. — Просто очень нужно было в отпуск”.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Google+